グループTOP>西武グループ こども応援プロジェクト>西武塾>4月 入塾式・ホテルのお仕事体験

西武塾

過去のレポート一覧はこちら体験レポート 1年間の体験スクール「西武塾」。月に一度の活動の様子を体験レポートとしてご紹介します。

4月 入塾式・ホテルのお仕事体験

東京都港区(グランドプリンスホテル新高輪)
2017年4月16日

1年間みんなで力を合わせてがんばります!

さまざまなことを学ぶ西武塾第5期がスタートしました。
第5期生最初のプログラムは、「入塾式」と「ホテルのお仕事体験」です。
緊張した様子の入塾式と「おもてなしの心を学ぶ」をテーマに、塾生たちが明るく元気に学んだ様子をレポートします。

体験スケジュール

  • 09:101年間いっしょに学ぶ仲間と入塾式!
  • 10:00宴会サービスのお仕事体験!
  • 11:15シェフのお仕事体験!
  • 12:00パティシエのお仕事体験!
  • 12:45お父さん、お母さんをお出迎えして、作ったお料理でパーティー!

今年の塾生の皆さんは、すごく元気が良いと感じました!

一緒に活動した15名の西武グループボランティアサポーターの皆さん
・西武ホールディングス・西武鉄道・プリンスホテル・伊豆箱根鉄道・横浜八景島・西武健康保険組合

緊張の中で「入塾式」

最初に入塾式を行いました。
塾生たちはすこし緊張ぎみでしたが、一人ひとり名前を呼ばれ元気よく返事をして、事務局長から入塾証書を受け取りました。
そしてこれから1年間、仲間として一緒に活動する全員で記念の集合写真を撮影しました。
その後、第4期生が活動した様子を収録したDVDを見て、これから1年間の活動への期待に胸を膨らませた、緊張と笑顔いっぱいの入塾式でした。
これから、西武塾最初の講座「ホテルのお仕事体験」のスタートです。

フォトギャラリー

  • 拡大する すこし緊張した入塾式
  • 拡大する 入塾証書授与
  • 拡大する 晴れ姿を見つめる保護者の皆さま

講座開始、まずは宴会サービスのお仕事体験

西武塾の講座は、毎回全員での「塾訓唱和」から始まります。
次にホテルの担当者からホテルの色々なお仕事のお話や、お仕事の前に必ず手洗いをすることの大切さを教わりました。
全員しっかりと手洗いをしたあと、宴会場に移動していよいよ「宴会サービスのお仕事」に挑戦です。
最初に「大きな声であいさつ練習」「お客さまをお出迎えして、席までご案内する練習」
続いて「お皿の運び方や置き方」「保護者と一緒に王冠型ナフキンの作り方」に挑戦しました。
会場の準備やおもてなしの心も教わり、最後に行われるパーティーが楽しみになりました。

フォトギャラリー

  • 拡大する 手洗いが大切
  • 拡大する 必ず殺菌消毒も
  • 拡大する あいさつの練習
  • 拡大する お出迎えの練習
  • 拡大する お皿運びの練習
  • 拡大する ナフキンで王冠折り

シェフ・パティシエのお仕事体験

再び、しっかり手洗いしたあと、コックコートに着替えてコック帽をかぶり、
「シェフとパティシエのお仕事」に挑戦です。
最初にピザの作り方を教わりました。
1. ピザ生地に軽くフォークで穴をあけ
2. オリーブオイルとピザソースを塗り
3. 好きな具を自由にのせて、自分のピザと保護者のピザが完成
オリジナルピザの焼き上がりが楽しみです。
続いて、パフェ作りを教わりました。
1. グラスに好きなソースを入れる
2. グラノーラを入れる
3. 好きなフルーツや焼き菓子をバランスよくのせる
4. 生クリームをしぼって飾り付け
完成したパフェを前に本物のパティシエになったみたいに笑顔いっぱい「はい、ポーズ!」

フォトギャラリー

  • 拡大する ピザ作りはシェフのお手本から
  • 拡大する オリジナルピザ作り開始
  • 拡大する 焼き上がりが楽しみ
  • 拡大する しっかり聴いてパフェ作り
  • 拡大する 生クリームをたっぷりと
  • 拡大する 自慢のパフェができあがり

保護者をお出迎えして「おもてなしパーティー」

「おもてなしパーティー」は、サプライズ演出からのスタートです。
しっかりと練習をした「お出迎えと席へご案内」の本番です。
入口で保護者に「いらっしゃいませ」「こちらへどうぞ」と元気よく声をかけて席までご案内し、いすを引いて着席してもらいました。
お父さん、お母さんは塾生たちのお出迎えにびっくりしていました。
自分で作ったピザが焼き上がり、席まで運んだら、みんなで大きな声で「いただきます」と言って食事を開始しました。
そしてパフェは、ホテルのパティシエからアイスクリームをのせてもらって完成です。塾生たちが慎重に席まで運ぶと、お父さん、お母さんから「おいしそう・・!」と褒められ、少し照れながらもとても誇らしげな表情でした。
笑顔のたえない雰囲気の中で、お父さん、お母さんと一緒に特別な食事を味わいました。
塾生たちは「おもてなしの心」を学び、入塾式の緊張した表情から一変してとても輝いていました。

フォトギャラリー

  • 拡大する 大きな声で「いらっしゃいませ」
  • 拡大する 照れながら席までご案内
  • 拡大する いすを引いてお客さまをエスコート
  • 拡大する ピサが焼き上がりました
  • 拡大する 慎重にパフェ運び
  • 拡大する シェフに褒められご満悦

塾生の声

入塾証書をもらってうれしかった。先生たちが優しかったです。おじぎの仕方、手の洗い方、お皿のチェックの仕方を学びました。

あおいちゃん(小学1年生)

おもてなしすることを学びました。ピザを作るのが楽しかった。カップの中のケーキの上にアーモンドをのせるのが難しかった。

ゆふちゃん(小学2年生)

ピザ作りでは最初にオリーブをぜったいにぬらなければだめだとわかった。いろんなことをやって練習もできておもしろかった。

かんたくん(小学2年生)

お客さまへお皿を配ったりピザ作りでは盛り付けをしたり、パーフェクトだからパフェと呼ばれていることを学びました。

あいみちゃん(小学3年生)

男の人は普通におじぎをするけど、女の人は手を前にしておじぎをすることやピザ作りでは最初にオリーブを塗ることパフェ作りでは最後にフルーツをのせることを学びました。

こうしろうくん(小学4年生)

初めてだったけど一回でいろんな体験ができるのでとても楽しかった。普段そんなにピザやパフェを食べませんが作り方を知ることができて良かった。

ももかちゃん(小学4年生)

宴会サービスで「いらっしゃいませ」などおもてなしができた。パフェの盛り付けが難しそうだなと思ったけど、いがいと上手に作れて良かった。また家でも作ってみたい。

れいなちゃん(小学5年生)

宴会サービスでは、お客さまが不快な気持ちになられないように気持ちよく元気にあいさつしました。それを家でも実行したい。

りんちゃん(小学5年生)

宴会サービスのお仕事体験でちゃんとできて嬉しかった。ピザ作りではお肉ばっかりで恥ずかしかったけど美味しかった。いろんなことができて楽しかった。

こうじくん(小学6年生)

保護者の声

一人一人に入塾証書を渡していただき、子どもも嬉しそうでした。プロの方々のお話も聞けて、またプロの技も間近で見る事ができ、とても貴重な体験をさせていただきました。

はるくん(小学1年生)のご家族

塾生一人一人に入塾証書授与を行って下さって、本人も気持ちがキュッと引き締められてお仕事体験にのぞめとても良かったです。
パティシエが将来の夢である娘は、この講座をとても楽しみにしており、実際に体験できてさらに夢がふくらんだようです。

ももなちゃん(小学1年生)のご家族

塾訓がとても良いと思いました。将来に渡って通じる基本的なあり方だと思う。講師のシェフやパティシエの方、サービスの方のプロフェッショナルなお仕事を目の当たりにできて楽しさとともに学ぶことも多かったです。

ともやくん(小学2年生)のご家族

丁寧な説明と対応の中行われ、また入塾証書の授与もあり嬉しく思いました。宴会サービスの方の説明は子供の興味をひく感じで良かったです。自分の発想で自由にトッピングデコレーションしている表情がいきいきしていていいなと思いました。

りほちゃん(小学3年生)のご家族

娘は今まで行ったことのあるホテルと比べ、とても立派な建物やロビー、会場に驚いていました。大人として扱っていただき、入塾証書も一人ずつ手渡していただいて、普段は出来ない特別な体験が始まると感じられたと思います。

あやかちゃん(小学4年生)のご家族

住んでいる地域や学年の枠をこえ交流できること。プロと子どもが交流し刺激を頂けること。何よりあいさつ等、基本を学ばせていただけることが親としてうれしいです。子どもの目がキラキラしていて、それが全てをものがたっていると思いました。

たかほくん(小学4年生)のご家族

入塾証書を授与していただき、第5期のメンバーとなったことに改めて嬉しく思います。子供がとても楽しそうに体験しておりました。おもてなしやナプキンの折り方など、これから活用してほしいと思います。

りんちゃん(小学5年生)のご家族

講師より

塾生の皆さん、ホテルのお仕事体験は楽しく学べましたか?
サービス体験では、お客さまをお出迎えしたり、お席までご案内したり、ナフキンをいろいろな形に折ったり、たくさんのことに挑戦しましたね。
調理体験ではピザとパフェを作って、保護者の方においしく食べていただくことができましたね。
どうしたらお客さまに喜んでもらえるかな?と考えながら、一生懸命作った気持ちが伝わったのではないでしょうか。
これからも西武塾の体験を通して、塾生の仲間と共に楽しく、元気いっぱい新しいことに挑戦していってください。
またホテルにも遊びに来てくださいね。お待ちしております。

(グランドプリンスホテル新高輪 総料理長 鈴木房雄)

  • 西武グループ こども応援プロジェクト
  • 西武グループ Facebookページ
  • たくさんの“楽しい”を届けるお子さま向け会員サービス PRINCE KIDS CLUB
  • お問合せ先 西武塾事務局
    • TEL(04)2926-2699
    • E-mailseibujuku@seibu-group.co.jp
  • PDF FAQはこちら