グループTOP>西武グループ こども応援プロジェクト>西武塾>4月 入塾式&ホテルのお仕事体験

西武塾

過去のレポート一覧はこちら体験レポート 1年間の体験スクール「西武塾」。月に一度の活動の様子を体験レポートとしてご紹介します。

4月 入塾式&ホテルのお仕事体験

東京都港区(グランドプリンスホテル新高輪)
2018年4月15日

新しい仲間たちと力を合わせてがんばります!

西武塾第6期のスタートに、42名全員が出席しました。最初のプログラムは、「入塾式」と「ホテルのお仕事体験」です。期待と不安で緊張気味の表情で集合した塾生たちが、明るく元気に、そしてとても真剣に挑戦した様子をレポートします。

体験スケジュール

  • 9:101年間いっしょに学ぶ仲間と入塾式!
  • 10:00宴会サービスのお仕事体験!
  • 11:10シェフのお仕事体験!
  • 12:00パティシエのお仕事体験!
  • 12:40自分たちで作ったお料理で、 おもてなしパーティー!

初めて会ったにもかかわらず、みんなすぐに仲間、友だちになって楽しそうにしていましたね!

一緒に活動した13名の西武グループボランティアサポーターの皆さん
西武ホールディングス・西武鉄道・プリンスホテル・伊豆箱根鉄道・西武パレット・西武総合企画

緊張の中で「入塾式」

塾生たちは期待と不安が入り混じった複雑な表情で、グランドプリンスホテル新高輪の会場に集まりました。
最初は入塾式です。盛大な拍手の中を入場して席に座ってからも、周りの様子をチラチラうかがいながら、落ち着かずとても緊張していました。
一人ひとり名前を呼ばれてステージに上がったり、事務局長のお話を聴いたり、1年間一緒に活動する新しい仲間と集合写真の撮影や、第5期生が活動した様子を収録したDVDを見ました。その頃にはもう緊張も解けて、お互いに笑顔で会話をしながら、1年間の活動への期待に胸を膨らませている様子でした。
入塾式の後は、最初の講座「ホテルのお仕事体験」のスタートです。

フォトギャラリー

  • 拡大する 西武塾第6期の始まりです!
  • 拡大する 事務局長のお話
  • 拡大する 42名全員が西武塾の主人公!
  • 拡大する 晴れ姿をあたたかく見守っていました・・・
  • 拡大する 保護者の皆さまも期待感いっぱい・・・
  • 拡大する 入塾式が終わりホッと一息・・・

「塾訓唱和」そして「宴会サービスのお仕事体験」に挑戦!

西武塾の講座は、毎回「塾訓唱和」から始まります。「誠実であること」、「共に歩むこと」、「挑戦すること」を全員で唱和して第6期生として最初の講座がスタートしました。
ホテルのスタッフから、ホテルのお仕事のお話や、お仕事の前に必ず手洗いをすることの大切さなどを教わりました。全員しっかりと手洗いをしたあと「宴会サービスのお仕事」に挑戦です。
「テーブルセット」、「お客さまへのごあいさつの仕方」、「お出迎えをして席へご案内の仕方」、「お皿の運び方や置き方」などを教わり、少し照れる様子もありましたが、とても真剣にかつ積極的に取り組んでいました。最後はお父さん、お母さんと一緒に「ナフキンを使っての王冠折り」にも挑戦しました。会場の準備やおもてなしの心も教わり、最後に行われるパーティーが楽しみになりました。

フォトギャラリー

  • 拡大する 手洗いが大切!
  • 拡大する シルバー・グラスの置く位置と使い方を学んだ・・・
  • 拡大する あいさつの練習・・・
  • 拡大する お出迎えとご案内の練習・・・
  • 拡大する お皿運びの練習・・・
  • 拡大する ナフキンで王冠折りにも挑戦!

「シェフ・パティシエのお仕事」に挑戦!

コックコートとコック帽に着替えて「シェフとパティシエのお仕事」に挑戦です。
最初に、ピザの作り方を教わりました。

  1. ピザ生地に軽くフォークで穴をあけ
  2. オリーブオイルとピザソースを塗り
  3. 好きな具を自由にのせて、自分のピザとお父さんやお母さんのピザを完成

自分のアイデアを加えたオリジナルピザの焼き上がりが楽しみです。
続いて、パフェ作りを教わりました。

  1. グラスに好きなソースを入れる
  2. グラノーラを入れる
  3. 好きなフルーツや焼き菓子をバランスよくのせる
  4. 生クリームをしぼって飾り付け

完成したパフェを前にした笑顔いっぱいの表情は、本物のパティシエのようでした。

フォトギャラリー

  • 拡大する ピザ作りはシェフのお手本から・・・
  • 拡大する オリジナルピザ作り開始!
  • 拡大する 焼き上がりが楽しみ・・・
  • 拡大する お手本を見てパフェ作り開始!
  • 拡大する 大好きな生クリームをたっぷりと・・・
  • 拡大する 自慢のパフェ出来上がり!

お父さん、お母さんをお出迎えして「おもてなしパーティー」

入口でお出迎えをして、「いらっしゃいませ」「こちらへどうぞ」と元気よく声をかけて席までご案内、さらに椅子を引いて着席してもらいました。事前にやり方を教わり、何度も練習をした塾生たちのスムーズな接待に、お父さん、お母さんたちはびっくりしていましたがとても素敵な笑顔でした。
自分で作ったピザが焼き上がり、席まで運んだらパーティーの開始です。(食べる前にピザを撮影する様子も、たくさん見られました。)
パフェは、パティシエからアイスクリームをのせてもらって完成です。慎重に席まで運んだ塾生たちは、お父さん、お母さんから「おいしそう…!」と褒められて、少し照れながらもとても誇らしげな表情をしていました。
笑顔のたえない雰囲気の中で、お父さん、お母さんと一緒に特別な食事を味わいました。塾生たちは「おもてなしの心」を学び、入塾式の緊張した表情から一変してとても輝いていました。

フォトギャラリー

  • 拡大する 照れながらも「どうぞ」とエスコート・・・
  • 拡大する ピザが焼き上がりました!
  • 拡大する 僕のパフェはどれだっけ・・・
  • 拡大する 褒められてご満悦・・・
  • 拡大する とても賑やかなパーティー・・・
  • 拡大する とても美味しかったよ・・・

塾生の声

初めてのお仕事体験に緊張してドキドキしました。今度はお家でお父さんと料理をしてみます。

ひまりさん(小学1年生)

ピザとパフェを作れるようになって、できることが増えて楽しかったです。パフェにはフルーツをいっぱい乗せました。

りいささん(小学2年生)

ピザがおいしくできたのでうれしかったです。手を何回も洗うのにはビックリしました。

たかひろさん(小学2年生)

初めてホテルのお仕事体験をして、一番楽しかったのはパフェ作りです。たくさんクリームを乗せたのがよかったと思いました。

みおさん(小学3年生)

いつも一緒に暮らしているお母さんに、お礼のようなことができたと思います。家ではお父さんにも作ってあげようと思います。

あやねさん(小学3年生)

初めてで最初は緊張しましたが、友だちもできて、スタッフの方も優しかったので安心しました。一年間楽しく、仲良くがんばります!

のんさん(小学4年生)

ホテルで働いている人たちの気持ちを知ることができてよかったです。自分も人に喜んでもらえるようにしたり、清潔にしたいと思います。

ちひろさん(小学4年生)

ホテルの清潔さや、服の着方がすごくてカッコイイなぁと思いました。ピザとパフェの具材の種類がたくさんあって、欲張って全部使ったら、お腹いっぱいになってしまいました。

ちさとさん(小学5年生)

自分で実際に作ってみて、シェフの人達は大変なのにとてもきれいに盛り付けられることがすごいと思いました。もしも将来ホテルのお仕事をすることになったら、精一杯頑張りたいと思いました。

せいらさん(小学6年生)

保護者の声

じっと座っていることが出来るか心配でしたが、おとなしく話を聞いていたので安心しました。料理を作るのが大好きなので、目を輝かせて作っている姿がとても楽しそうで、私まで嬉しくなりました。

ゆうきさん(小学1年生)のご家族

日頃お手伝いやおままごとなどで作ったり、接客ごっこをしてはいますが、現場の方に直接指導してもらい、遊びとは違った表情で取り組んでいたのが印象的でした。

ゆいさん(小学1年生)のご家族

入塾式では緊張していたようですが、名前を呼ばれて元気に返事ができていました。おもてなしから始まり、子どもが作った料理を一緒に食べることが出来て楽しかったです。

たけるさん(小学2年生)のご家族

自分なりに考えて、楽しんで盛り付けをしていました。ボリュームがあって、とても美味しかったです。

ゆうごさん(小学3年生)のご家族

とても楽しみにしていたようで、真剣に作っていました。総料理長に教えてもらえるとは思っていなかったので、ビックリしました。素敵な体験ができました。

ほのかさん(小学3年生)のご家族

ピザやパフェを作っているうちに、緊張気味だった子供の気持ちがほぐれて、楽しそうでした。食べることが好きなので楽しかったようです。

ちひろさん(小学4年生)のご家族

厳粛な入塾式で、子ども達も真剣に取り組んでいてよい式でした。自分で作った料理を、自分で運び食べたことで、作る大変さと喜びを味わっていました。

なおとさん(小学4年生)のご家族

塾訓唱和がとてもよかったです。総料理長やパティシエの実演を見ることができてよかったと思います。

さゆるさん(小学6年生)のご家族

講師より

塾生のみなさん、ホテルのお仕事体験は楽しかったですか?手をきちんと洗うこと。お客さまの喜ぶ姿を思い浮かべながら、サービスをしたり、お料理を作ったりすること。おもてなしをする上で大切なことを、たくさん学べたのではないでしょうか。お父さん・お母さんに喜んでもらえたのは、「どうしたら喜んでもらえるかな?」と考えながら、一生懸命頑張ったからだと思います。
これからも西武塾の体験を通して、仲間と一緒に楽しく、元気いっぱい新しいことに挑戦していってください。思い出のホテルにも遊びに来てくださいね。お待ちしています!

ザ・プリンス さくらタワー東京
グランドプリンスホテル高輪
グランドプリンスホテル新高輪

総料理長 鈴木房雄

ページトップへ

  • 西武グループ こども応援プロジェクト
  • 西武グループ Facebookページ
  • たくさんの“楽しい”を届けるお子さま向け会員サービス PRINCE KIDS CLUB
  • お問合せ先 西武塾事務局
    • TEL(04)2926-2699
    • E-mailseibujuku@seibu-group.co.jp
  • PDF FAQはこちら