グループTOP>西武グループ こども応援プロジェクト>西武塾>4月 入塾式&ホテルのお仕事体験

西武塾

過去のレポート一覧はこちら体験レポート 1年間の体験スクール「西武塾」。月に一度の活動の様子を体験レポートとしてご紹介します。

4月 入塾式&ホテルのお仕事体験

東京都港区(グランドプリンスホテル新高輪)
2019年4月14日

新しい仲間たちと力を合わせてがんばります!

西武塾第7期のスタートに、42名全員が出席しました。
最初のプログラムは、「入塾式」と「ホテルのお仕事体験」です。期待と不安で緊張気味の表情で集合した塾生たちが、明るく元気に、真剣に挑戦した様子をレポートします。

体験スケジュール

  • 9:101年間いっしょに学ぶ仲間と入塾式!
  • 10:20ベルサービス・宴会サービスのお仕事体験!
  • 11:25シェフのお仕事体験!
  • 12:00パティシエのお仕事体験!
  • 12:50自分たちで作ったお料理で、おもてなしパーティー!

初めて会ったにもかかわらず、みんなすぐに友だちになって楽しそうにしていましたね!

一緒に活動した16名の西武グループボランティアサポーターの皆さん
・西武ホールディングス・西武鉄道・プリンスホテル
・西武プロパティーズ・西武レクリエーション・横浜八景島
・伊豆箱根鉄道・西武バス・西武総合企画・西武健康保険組合

緊張の中で『入塾式』

塾生たちは期待と不安が入り混じった複雑な表情で、グランドプリンスホテル新高輪の会場に集合してきました。

最初は入塾式です。
盛大な拍手を受けて、「吠えろライオンズ」の曲が流れる中、緊張しながら入場しました。

一人ひとり名前を呼ばれ、ステージに上がり「塾訓カード」を受け取りました。事務局長のお話を聴き、これから1年間一緒に活動する新しい仲間と集合写真を撮り、第6期生が活動した様子を収録したDVDを見ました。
その頃には少し緊張も解けて、お互いに笑顔で会話をしたりしながら、1年間の活動への期待に胸を膨らませている様子でした。

入塾式の後は、最初の講座「ホテルのお仕事体験」のスタートです。

フォトギャラリー

  • 拡大する 西武塾第7期の始まりです!
  • 拡大する 事務局長より「塾訓カード」授与
  • 拡大する カードには塾訓が…
  • 拡大する 42名全員が西武塾の主人公!
  • 拡大する 保護者の皆さまにも見守られて
  • 拡大する DVDで楽しい活動を見ました!

『塾訓唱和』そして『ベルサービス・宴会サービスのお仕事体験』に挑戦!

西武塾の講座は、毎回「塾訓唱和」から始まります。
「誠実であること」、「共に歩むこと」、「挑戦すること」を全員で唱和して第7期生として最初の講座がスタートしました。

まず、ベルサービスの講師から「お客さまへのごあいさつの仕方」について、手を置く位置やお辞儀のタイミングと角度など、お客さまをお迎えするために大切なことを教わりました。

そして、「宴会サービスのお仕事」に挑戦です。
「テーブルセット」、「お出迎えをして席へご案内の仕方」、「お皿の運び方や置き方」などを教わり、少し照れる様子もありましたが、とても真剣にかつ積極的に取り組んでいました。最後は保護者の皆さんと一緒に「ナフキンを使っての王冠折り」にも挑戦しました。
会場の準備やおもてなしの心も教わり、最後に行われるパーティーが楽しみになりました。

フォトギャラリー

  • 拡大する あいさつの練習…
  • 拡大する 置く位置と使い方を学んだ…
  • 拡大する お出迎えの練習…
  • 拡大する いすの引き方の練習…
  • 拡大する お皿運びの練習…
  • 拡大する ナフキンで王冠折りにも挑戦!

『シェフ・パティシエのお仕事』に挑戦!

コックコートとコック帽に着替えて「シェフとパティシエのお仕事」に挑戦です。

最初に、ピザの作り方を教わりました。

  1. ピザ生地に軽くフォークで穴をあける
  2. オリーブオイルとピザソースを塗る
  3. 食べる人の好きな具を自由にのせて、最後にチーズをのせる

自分のアイデアを加えたオリジナルピザの焼き上がりが楽しみです。

続いて、パフェ作りを教わりました。

  1. グラスに好きなソースを入れる
  2. グラノーラを入れる
  3. 好きなフルーツや焼き菓子をバランスよくのせる
  4. 生クリームをしぼって飾り付け

完成したパフェを前にした嬉しそうな笑顔は、本物のパティシエのようでした。

フォトギャラリー

  • 拡大する ピザ作りは何と総料理長から…
  • 拡大する お手本を見る目が真剣!
  • 拡大する 焼き上がりが楽しみ…
  • 拡大する お手本を見てパフェ作り開始!
  • 拡大する 大好きな具材をたっぷりと…
  • 拡大する 自慢のパフェ出来上がり!

保護者の皆さんをお出迎えして『おもてなしパーティー』

入口でお出迎えをして、「いらっしゃいませ」「こちらへどうぞ」と元気よく声をかけて席までご案内、さらに椅子を引いて着席してもらいました。
事前に何度も練習をした塾生たちのスムーズな接客サービスに、保護者の皆さんは最初びっくりしていましたが、すぐに素敵な笑顔になりました。

自分で作ったピザが焼き上がり、席まで運んだらパーティーの開始です。
(食べる前にピザを撮影する様子も、たくさん見られました。)

パフェは、パティシエからアイスクリームをのせてもらって完成です。
慎重に席まで運んだ塾生たちは、保護者・サポーター・ホテルスタッフの皆さんから「おいしそう!!」と褒められて、少し照れながらもとても誇らしげな表情をしていました。

笑顔のたえない雰囲気の中で、保護者の皆さんと一緒に特別な食事を味わいました。塾生たちは「おもてなしの心」を学び、入塾式の緊張した表情から一変してとても輝いていました。

フォトギャラリー

  • 拡大する 「どうぞ」ちょっと恥ずかしそう…
  • 拡大する ピザが焼き上がりました!
  • 拡大する 手作りピザでおもてなし…
  • 拡大する パフェも上手に出来たね…
  • 拡大する そおっと、そおっとね…
  • 拡大する とても美味しかったよ!

塾生の声

家ではできないことができて楽しかった。

みほさん(小学1年生)

お客さまを案内することを学んだ。パフェづくりがすごく楽しかった。

かのこさん(小学1年生)

パティシエのように上手く作れなかったけど、シェフにほわっと乗せると良いと聞いて上手くいった。いろいろ初めてだったけど、みんなと協力して仲良くなれてうれしかった。

みうさん(小学2年生)

お客さんの笑顔を考えながら作ったほうがいいと学んだ。ピザとパフェがおいしかった。

ごうたさん(小学3年生)

手の置き方や礼の仕方、ナフキンのたたみ方を学びました。パフェはパーフェクトと言う意味であることを初めて知りました。

かおさん(小学3年生)

一人で初めて作ったものもあったけど、こんなにおいしく作れました。自分はホテルにはまっていて、そのお仕事をやるのにドキドキしていましたが、上手くできてうれしかったです。

みゆうさん(小学3年生)

ホテルの人やスタッフさん、それから西武塾の仲間とホテルのいろいろなことが学べてとても楽しかったです。

みうさん(小学4年生)

少し照れてしまって大きな声で言えなかった。自分の作ったピザやパフェがおいしかった。最初は少し緊張していたけれど、だんだん緊張がほぐれて楽しくなってきた。

なおさん(小学5年生)

あいさつ、おもてなしは、やっぱり大切であることを学んだ。ピザやパフェを作ったことが一番楽しかった。美味しく出来たので良かった。おもてなしも出来たと思っている。

かんたさん(小学5年生)

あいさつが大切だということ、おもてなしをするには色々なことにこだわらないといけないことを学んだ。ピザとパフェの具を入れすぎたけど、食べきれて良かった。

そうたさん(小学6年生)

初めてで緊張したけれど、途中から楽しかった。ピザやパフェの作り方でコツを教えてもらったので、家でも作ってみようと思いました。

るねさん(小学6年生)

保護者の声

子供が楽しそうに、また真剣に取り組む姿が印象的だった。直接、シェフやパティシエの方に教えてもらい、子供も料理に興味を持ったようで良かった。

かえでさん(小学1年生)のご家族

ホテルが元々大好きな娘は、サービススタッフさんの姿を見て「かっこいいー、あんな仕事がしたい」と言っていました。今まで言ったことはないので、お仕事体験の影響かなと思います。

かのこさん(小学1年生)のご家族

すごく楽しそうでした。おもてなしについても、家族が言うとやりませんが、ここでは照れながらもきちんとやっていて、頼もしかったです。

なつのさん(小学2年生)のご家族

西武グループ社員の層の厚さを感じました。プライドをもって仕事と向き合う姿勢は、私自身も影響されました。

ももこさん(小学2年生)のご家族

本当に素晴らしい企画だと思います。サポーターの皆さんのお仕事もマチマチで興味深かったです。親から離れてやる部分もあり、少しは責任感が出て良かったです。

げんとさん(小学3年生)のご家族

ご挨拶の仕方、席へのご案内など、貴重な経験になったと思います。ピザやパフェも材料は同じなのに個性的なものが出来て、見ていて楽しかったです。

みうさん(小学4年生)のご家族

シェフの格好をして参加でき、雰囲気から実感出来ました。総料理長やパティシエの方が目の前で見本を見せてくださったので分かりやすく、親も料理の参考になりました。

ゆうきさん(小学4年生)のご家族

一流のプロの方々が、子ども目線まで下がって丁寧にやさしく教えてくださり、感謝申し上げます。西武グループの色々な職種の方がサポートに入ってくださっていたのが印象的でした。

まおさん(小学5年生)のご家族

普段はサービスを受けるだけなので、恥ずかしそうにしながらも体験出来たことは良い経験になったと思います。子どもの、子どもらしい一言にも温かく返して頂き、ほほえましかったです。

そうたさん(小学6年生)のご家族

入学式のような厳かな雰囲気と塾訓唱和も良かったと思います。食材が豪華で現職のプロのお話が聞けたのは良かったです。

るねさん(小学6年生)のご家族

講師より

塾生のみなさん、ホテルのお仕事体験は楽しく学べましたか?
調理体験ではピザとパフェを作って保護者の方においしく食べていただくことができました。
食べてもらう人の“笑顔”を思い浮かべながら一生懸命作ったみなさんの気持ちが伝わったのではないでしょうか。
これからも西武塾の体験を通して、塾生の仲間と共に楽しく、元気いっぱい新しいことに挑戦していってください。
またホテルにお越しいただけるのを楽しみにしております。いつでもお待ちしておりますよ。

ザ・プリンス さくらタワー東京
グランドプリンスホテル高輪
グランドプリンスホテル新高輪

総料理長 高橋慶太

塾生のみなさん、西武塾への入塾おめでとうございます。
入塾式は皆さん少し緊張されていましたが、その後のおもてなし体験では元気いっぱいに頑張りましたね。
ホテルマンになりきって、挨拶の練習をしたり、ナフキンをいろいろな形に折ったり、お客さまをお席までご案内したりと、たくさんのことに挑戦しましたね。「おもてなしの心」に少しでも触れていただけたら嬉しいです。
これから1年間、新しく仲間となった塾生みんなで力を合わせて、たくさんのことに挑戦していってください。
思い出のホテルにまた遊びに来てくださいね。お待ちしております。

高輪・品川 マーケティング戦略
白石慶

ページトップへ

  • 西武グループ こども応援プロジェクト
  • 西武グループ Facebookページ
  • たくさんの“楽しい”を届けるお子さま向け会員サービス PRINCE KIDS CLUB
  • お問合せ先 西武塾事務局
    • TEL(03)6709-3161
    • E-mailseibujuku@seibuholdings.co.jp
  • PDF FAQはこちら